विभिन्न प्रकार के भोजन
भारत के भिन्न-भिन्न क्षेत्रों में भिन्न प्रकार के व्यंजन खाए जाते है। किसी क्षेत्र का खान - पान उस क्षेत्र में खाद्य पदार्थ के आसानी से उपलब्धता पर ओर उसकी खाद्य संस्कृति पर निर्भर करता है जैसे:
- तटीय क्षेत्रों में मछली वा चावल अधिक खाते है ।
- दक्षिण भारत के लोग नारियल का प्रयोग अपने भोजन में विशेष रूप करते है।
- उत्तर भारत में लोग रोटी खाना अधिक पसंद करते है।
आइए जानते है भारत के कुछ राज्यों एवं उससे संबंधित (प्रचलित) व्यंजनों के बारे में -
बिहार
बिहार की बात हो रही है और हम लिट्टी चोखा भूल जाए ये तो हो है नहीं सकता। नाम सुन के है ही मुंह में पानी आ गया। बिहार में सबसे ज्यादा लिट्टी चोखा, खूबी की लाई ओर चावल दाल बहुत पसंद किया जाता है ये वह की पहचान बन गई है ।
गोवा
गोवा कोन नहीं घूमना चाहता है वह की खूबसूरती सबको आकर्षक करती है वह लोगो में भी खान पान का बहुत शौक है वह सबसे ज्यादा मछली पसंद करते है जो नारियल के तेल में बनी होती है आप जाए तो जरूर खाए।
हरियाणा
यह सबसे ज्यादा बाजरे की खिचड़ी ओर कढ़ी - पकोड़ा इतना पसंद किया जाता हैं कि क्या बताऊं दोस्तो हरियाणा में लोग इसके बिना शायद ही रेह सकते हैं ।
गुजरात
गुजरात खान पान के लिए बहुत प्रचलित है खास कर व व्यंजनों के नाम के कारण ओर स्वाद तो पूछो ही मत। यह ढोकला, खांडवी, लेमन राईस आदि व्यंजन गुजरात की पहचान ओर संस्कृति बन गई है।
असम
मसोर टेंगा ( मछली) नाम इतना अच्छा है तो सोचो स्वाद कितना अच्छा होगा । दोस्तो असम में मासोर टेंगा ओर चावल अधिक पसंद किए जाते हैं जैसे वह की खूबसूरती ।
जम्मू कश्मीर
तबक, कलाड़ी पनीर, राजमा ओर कहवा वह की खासियत है खान पान के मामले में यह के लोग भी पीछे नहीं है आप जब भी जाए तो कश्मीरी व्यंजन जरूर खाए।
मध्य प्रदेश
झिलो का शहर यहां की खूबसूरती देखने लायक है जो मन को शांति दे जाती है खूबसूरती के साथ साथ खान पान यह कि पहचान है जैसे भुट्टे की खीर जो एमपी को अलग पहचान देती है साथ ही इंदौरी पोहा, पालक पूरी, सिक कबाब ओर जलेबी मध्य प्रदेश की संस्कृति को नया रूप देती है।
झारखंड
झारखंड रुगड़ा (मशरूम), मडुआ रोटी ओर हंडिया (जूस) के रूप में भी जाना जाता है व्यंजनों में ये खास जगह रखते है जो यह कि पहचान है ।
महाराष्ट्र
यह लोगो में खान पान का बहुत जुनून है जैसे शाक पूरी, बड़ा- पाव ओर पाव - भाजी । ऐसा कोई यहां नहीं होगा जिसने ये ना खाया हो इन व्यंजन का नाम आते ही दिमाग में महाराष्ट्र याद आता है ये यह बहुत प्रचलित हैं।
पंजाब
यहां लोग व्यंजन के लिए बहुत दीवाने है खान पान यहां की पहचान है सरसों का साग ओर मक्के की रोटी पंजाब की पहचान है यहां की संस्कृति है।
दोस्तो ये थे कुछ राज्य ओर उन राज्यों की प्रचलित व्यंजन । आपको यह कैसा लगा अच्छा लगा हो तो प्लज इसे शेयर करे ओर हम ओर लिखने के लिए प्रेरित करे ओर विजिट करते रहे हमारा ये ब्लॉग धन्यवाद।
0 टिप्पणियाँ