जिंक के चमत्कारी फायदे जो आपके बालों को झड़ने से रोके
बालों के ऊतकों के निर्माण व मरम्मत में जिंक की भूमिका महत्वपूर्ण है। यह सुनिश्चित करता है कि रोम के चारों ओर तेल ग्रंथियां मूल रूप से काम करती रहें। इसकी कमी से बाल झड़ने लगते हैं और पतले हो जाते हैं। जिससे इंसान कम आयु में ही ज्यादा उम्र का दिखने लगता है और गंजेपन का शिकार हो जाता है।
जिंक की कमी से बालों के रोम के प्रोटीन की संरचना में परिवर्तन होता है। इससे वे कमजोर हो जाते हैं और नए बाल सामान्य से जल्दी झड़ने लग जाते हैं। जिंक युक्त आहार आपके बालों के रंग, बनावट और ताकत को पुनर्जीवित करने में मदद करता है। ये विशेष सूक्ष्म पोषक तत्व डीएनए और आरएनए उत्पादन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। जिंक शारीरिक विकास, प्रतिरक्षा, घाव भरने और अधिक जटिल शारीरिक कार्यों को सुविधाजनक बनाने में भी मदद करता है।
जिंक (Zinc), एक ऐसा पोषक तत्व है जो सेलुलर मेटाबॉलिज्म, इम्यून फंक्शन और घावों की मरम्मत के लिए एक आवश्यक खनिज है। अनुसंधान से पता चलता है कि जिंक त्वचा के घावों को ठीक करने में प्रभावी है, जैसे कि मुंहासे, सोरायसिस और डरमाटाइटिस का उपचार। अगर आप इसे अपनी डाइट में शामिल करते है तो यह आपके बेजान बालों को नई जान देगा और बालों का झड़ना रोकेगा।
ज़िंक से भरपूर प्राकृतिक खाद्य पदार्थ (Food Source Of Zinc)
1- मशरूम - ज़िंक की कमी को पूरा करने के लिए आप डाइट में मशरूम शामिल कर सकते हैं. मशरूम में जिंक के अलावा कई दूसरे पोषक तत्व जैसे कैल्शियम, पोटैशियम, फॉस्फोरस और प्रोटीन होता है।
2- मूंगफली - मूंगफली में जिंक काफी होता है. इसके अलावा आयरन, पोटैशियम, फोलिक एसिड, विटामिन ई, मैग्नीशियम और फाइबर भी भरपूर मात्रा में पाया जाता है।
3- तिल - तिल खाने से शरीर को कई फायदे मिलते हैं. तिल को जिंक का अच्छा सोर्स माना जाता है. इसके अलावा तिल में प्रोटीन, कैल्शियम, कार्बोहाइड्रेट, फोलिक एसिड और बी कॉम्प्लेक्स भी पाया जाता है।
4- अंडा - अंडे की जर्दी में ज़िंक पाया जाता है. जिंक की कमी को दूर करने के लिए आपको अंडे का पीला हिस्सा खाना चाहिए. अंडे के पीले हिस्से में ज़िंक, कैल्शियम, आयरन, विटमिन बी12, थाइमिन, विटमिन बी6, फोलेट और फास्फोरस जैसे तत्व पाए जाते हैं।
5- दही - दही में जिंक होता है. आपको रोज खाने में दही का सेवन करना चाहिए. इससे पेट हेल्दी रहता है और पातन मजबूत होता है. दही खाने से इम्यूनिटी भी मजबूत होती है।
6- लहसुन - ज़िंक की कमी होने पर आपको रोज लहसुन की एक कली खानी चाहिए. लहसुन का आयुर्वेद में बहुत महत्व है. लहसुन में विटामिन ए, बी और सी, आयोडीन, आयरन, पोटैशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे पोषक तत्व होते हैं।
7- छोले - सफेद छोले में भी ज़िंका पाया जाता है. आप छोले को अपनी डाइट का हिस्सास बना सकते हैं. छोले में फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और दूसरे पोषक तत्व काफी पाए जाते हैं।
8- तरबूज - के बीज- तरबूज के बीज में भरपूर मात्रा में जिंक, पोटैशियम और कॉपर होता है. तरबूज के बीज खाने से इम्यूनिटी मजबूत होती है और ब्लड शुगर लेवल मेंटेन रहता है।
9- काजू - काजू में काफी मात्रा में जिंक होता है इसके अलावा कॉपर, विटामिन K, विटामिन A और फोलेट भी पाया जाता है. काजू मोनो और पॉलीअनसेचुरेटेड फैटी एसिड का भी बड़ा स्रोत है।
10- ड्राई फ्रूट्स - यह एक स्वस्थ और सुविधाजनक स्नैक है जो जिंक और कई अन्य स्वस्थ पोषक तत्वों का अच्छा स्त्रोत है। इसे आप शाम के स्नैक्स के तौर पर शामिल कर सकते हैं। बादाम, अखरोट, पिस्ता, मुंगफली आदि एक बेहतरीन ड्राई फ्रूट्स हैं।
जिंक के कुछ प्राकृतिक स्रोत, जो बालों के स्वास्थ्य के लिए अति आवश्यक हैं -
- समुद्री भोजन जैसे झींगे, केकड़े और झींगा मछली
- ओएस्टर
- रेड मीट और पोल्ट्री
- कद्दू के बीज
- चने
- काजू
- बेक्ड किडनी बीन्स (राजमा)
- डेयरी और सोया उत्पाद
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