डायबिटी रोगियों का शुगर होगा कंट्रोल
डायबिटीज या शुगर आपकी आंखों, किडनी और यहां तक कि आपके दिल को भी नुकसान पहुंचा सकती है.
जब भी डायबिटीज ब्लड शुगर लेवल में उतार-चढ़ाव का कारण बनती है. या डायबिटीज की बात आती है तो डाइट सबसे ज्यादा मायने रखती है. तो ऐसी अवस्था में क्या खाना चाहिए और क्या नही खाना चाहिए ये जानना बहुत महत्व हो जाता है हम लाइफस्टाइल में कुछ साधारण बदलावों के साथ अपनी हेल्थ को मैनेज कर सकते हैं.
डायबिटीज फ्रेंडली रेसिपी घर पर आसानी से बनाए
1) एलोवेरा जूस
एलोवेरा जूस, इसमें हाइपोग्लाइसेमिक (ग्लूकोज को कम करने वाला) तत्व होता है, इसके अलावा इसमें अन्य यौगिक भी होते हैं, जैसे हाइड्रोफिलिक फाइबर, ग्लूकोमानन और फाइटोस्टेरॉल, जो ब्लड शुगर को कम करने में मदद कर सकते हैं.इसका सेवन करने के लिए बस कुछ एलोवेरा जेल, एक गिलास पानी, नमक, भुना जीरा और पुदीने की पत्तियां मिलाएं और एक लंबे गिलास में परोसें. इसे आप सिंपल भी पी सकते हैं इसका स्वाद कड़वा हो सकता है, लेकिन इसके कई चमत्कारी फायदे हैं। यह सिर्फ डायबिटीज के लिए ही नही बल्कि यह हमारे स्वस्थ के लिए बहुत लाभकारी है।
2) रागी दोसा
रागी दोसा, इस क्रिस्पी डोसा में कई तरह के जाने-माने पोषक तत्व होते हैं. रागी और गेहूं अपने हाई फाइबर सामग्री के लिए जाने जाते हैं, और यह डायबिटीज रोगियों के लिए एक बेहतरीन न्यूट्रिशनल पैकेज हो सकता है. अगर आपको रागी डोसा का स्वाद पसंद नहीं है, तो आप इसे और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिए इसे चटनी के साथ भी मिला सकते हैं.
3) काला चना चाट
चाट सुन कर ही मुंह में पानी आ जाता हैं काल चना बहुत फायदेमंद होता है, काले चने में भरपूर मात्रा में फाइबर होता है जिससे ब्लड शुगर कंट्रोल करने में मदद मिलती है. इसमें घुलनशील और अघुलनशील फाइबर होते हैं. यही वजह है कि मधुमेह में काले चने खाने की सलाह दी जाती है. इसे इस प्रकार खाए चना को प्रेशर कुकर में रखने से पहले रात भर भिगो दें और उबाल आने दें, फिर इसे खाए।
4) कुट्टू परांठा
कुट्टू, जिसे एक प्रकार का अनाज भी कहा जाता है, एक ग्लूटेन फ्री ग्रेन्स है जिसका उपयोग नवरात्रि के दौरान उपवास भोजन में किया जाता है. कुट्टू में हाई प्रोटीन, खनिज और विटामिन होते हैं, जो इसे डायबिटीज रोगियों के लिए एक बेहतरीनट विकल्प बनाते हैं. यह कुट्टू का पराठा एक साधारण रेसिपी है जो दही के साथ अच्छी लगती है.
मदूमेह या डायबिटीज़ के मरीज क्या खाएं व क्या खाने से बचे
डायबिटीज में क्या खाएं
- फ्रूट्स- सेब, संतरा, बेरिज, अमरुद, तरबूज और नाशपाति
- सब्जियों – ब्रोकली, फूल गोभी, खीरा, पालक, लौकी, करेला,
- अनाज – ओट्स, ब्राउन राइस और मिलेट्स
- फलियां – बीन्स और दाल
- मेवा- बादाम, अखरोट, पिस्ता
- बीज- चिया सीड्स, कद्दू के बीज और अलसी के बीज
- प्रोटीन – अंडे, मछली और मुर्गी
- हृदय के लिए हेल्दी फैट-जैतून का तेल, तिल का तेल
डायबिटीज में क्या ना खाएं
1. शुगर के रोगी को मीठा खाने से परहेज करना चाहिए। कुछ लोग ऐसे भी है जिन्हें मीठा खाना पसंद नहीं फिर भी उन्हें शुगर हो जाती है। दोस्तों मीठा खाना ही diabetes होने का प्रमुख कारण नहीं, पर जब ये बीमारी हो जाए तब मीठा खाने से परहेज करना जरुरी है।
2. फल में केला, सेब, आम, लीची और अंगूर ना खाए। इसके इलावा फलों का रस पीने की बजाय आप फल खाए।
3. डायबिटीज, अधिक कार्बोहाइड्रेट्स और वसा युक्त वाले आहार से शुगर बढ़ने की संभावना अधिक होती है, इसलिए diet में ऐसे खाद्य पदार्थ कम खाये जिनमें कार्बोहाइड्रेट्स व वसा की मात्रा अधिक हो जैसे की चावल।
4. बाजार का तला व जंक फुड न खाएं। इनसे मधुमेह होने का ख़तरा और भी बढ़ जाता है। पेस्ट्री, केक व आइस्क्रीम से भी परहेज करे।
5. नूडल्स, नान और मैदे से बनी रोटी बिल्कुल ना खाए।
6. मेवा खाने का मन हो तो सूखा मेवा ना खाए, आप इसे खाने से पहले पानी में भिगो ले।
7. कोल्ड ड्रिंक्स, शरबत, मुरब्बा और चीनी युक्त पेय से दूर रहे।
8. छाछ भी बिना मलाई व चीनी के पिए।
9. आहार में नारियल का तेल व घी का सेवन न करे।
10 आलू, अरबी और शकारगंदी ना खाए या कम खाए।
डायबिटीज में ऊपर दी गई बाते बहुत लाभकारी है डाइट प्लान से आसानी से इसे कंट्रोल किया जा सकता है। अधिक जानकारी के लिए हमेशा किसी विशेषज्ञ या अपने चिकित्सक से परामर्श करते रहिए और समय - समय पर डायबिटीज चेक कराते रहे।
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